HISTORIA DE UN SUEÑO DE FERRAN ADRIÀ
El matrimonio Schilling y compra un pedazo de tierra junto el mar, donde edifica su hogar. Con el tiempo, instalan un pequeño minigolf y un chiringuito (una pequeña construccion), este sera la base de donde en un futuro se convertira en el Bulli, este nombre viene de como Marketta Schilling, trataba a su perro bulldog.
En 1975 llega Jean-Louis Neichel,
que con sus ideas logra consigir la primera estrella Michelin. Tras una serie de
desacuerdos, Neichel abandona elBulli , dejando a los Schilling
en una situación crítica que incluso les lleva a plantearse el cierre
del restaurante. Pero con la llegada a elBulli de Juli Soler, en
calidad de director, comienza una nueva etapa llena de entusiasmo y el
Bulli recupera la posición que ocupaba, con la ayuda
de un nuevo cocinero, Jean-Paul Vinay, que consigue la segunda estrella. La historia se repite y Vinay abandona el lugar en el mejor
momento que este pasaba.
Durante todo este lio Juli
recurre a dos jóvenes cocineros que trabajan en su cocina,
Christian Lutaud y Ferran Adrià, que salvan la situación como pueden.
Ferran Adrià, formado como friegaplatos en un hotel de Castell de fels, aprende de los libros de la 'nouvelle cuisine' y empieza aplicar una serie de conceptos de estos libros de una manera brillante. La marcha de Lutaud hace que
Adrià tome las riendas de la cocina. En 1987, el chef ahora en solitario asiste en
Niza a una charla con un gran chef del momento, Jacques Maximin, y allí oye una
frase que le marcará y que cambiará su destino, el de elBulli y el de la
cocina contemporánea: "Crear es no copiar". Este fue el punto de quiebre para que Ferran deje aun lado todo lo que imitaba de los libros y empieza a buscar crear nuevos platos por si mismo.
En
1996, el Bulli ya es una sociedad formada por Ferran Adrià y Juli Soler.
Adrià ya es un chef constituido gracias a su perseverancia y busqueda de una nueva imagen de la comida mediterranea clasica. Su empuje lo lleva a desarrollar nuevas tecnicas nunca antes vista para preparar platos en la cocina y forjarse como el precursor de una nueva epoca de los cocineros.
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